Plane: Dari Situasi Bencana, Berubah Menjadi Sandera

by Redaksi

Plane: Dari Situasi Bencana, Berubah Menjadi Sandera
EDITOR'S RATING    

Gerard Butler kembali sebagai bapak-bapak yang terjebak di situasi darurat

Judulnya singkat, padat, dan jelas. Plane. Siapa pun tahu, akan membicarakan apa film ini. Dari materi promosinya sendiri, Plane bukan sebuah film bencana di langit seperti kebanyakan film-film bertema sejenis, tapi juga ada drama penyanderaan di dalamnya. Belum lagi menghadirkan Gerard Butler sebagai pemeran utama, tentunya film ini menjanjikan aksi yang patut ditunggu. 

Kapten Brodie Torrance bersiap-siap melakukan penerbangan dari Singapura ke Tokyo di malam tahun baru. Dia hanya membawa 14 penumpang dan 1 penumpang kejutan, seorang tahanan. Namun, karena badai, pesawat terpaksa mendarat darurat di sebuah kepulauan di Filipina. Tanpa disangka-sangka, pulau tersebut ternyata dihuni oleh separatis dan milisi. Sebagai kapten, Torrance harus berusaha membawa pergi para penumpang dengan selamat sebelum terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.


Dari segi cerita, tentu tidak ada yang istimewa dari Plane. Film tentang bencana di langit sudah cukup sering diangkat. Namun, tidak hanya menghadirkan situasi darurat saat berada di langit, film yang disutradarai Jean-François Richet ini juga menampilkan situasi genting saat pesawat harus mendarat darurat di sebuah pulau yang dihuni milisi dan separatis. Tentunya, ini mengkhawatirkan karena bukannya menolong, mereka justru memanfaatkan situasi tersebut dengan menyandera para penumpang pesawat dan mengajukan tebusan ke negara masing-masing. 

Tidak hanya mengandalkan adegan aksi saat berusaha kabur dari kejaran separatis Filipina, Plane juga menghadirkan ketegangan saat pesawat harus mendarat darurat dan memperlihatkan bahayanya tidak berada di tempat duduk saat turbulence. Beberapa adegan mampu membuat kita menahan napas hingga bertepuk tangan. Memilih Gerard Butler sebagai pemeran utama jelas pilihan tepat. Dia bisa menjadi karakter bapak-bapak biasa dan di saat terjepit, bisa menjadi sosok pahlawan. 

Jadi, untuk yang sudah kangen Gerard Butler bermain film aksi (meski sudah terlihat menua), tonton Plane dan nikmati keseruannya.