
Sutradara kontroversial Takashi Miike kembali lagi menyutradarai film dengan tingkat aksi yang cukup tinggi dengan judul Yakuza Apocalypse: Yakuza Apocalyse: The Great War of The Underworld. Uniknya, dalam film yang menampilkan aktor ternama Jepang Hayato Ichihara ini, Miike juga menggunakan aktor laga papan atas Indonesia yang sudah membintangi dua film The Raid, yaitu Yayan Ruhian. Beliau rupanya tidak mau kalah dengan rekannya di dunia film, Joe Taslim dan Iko Uwais. Beruntunglah pria yang akrab disapa Kang Yayan ini mendapat kesempatan diarahkan oleh salah satu sutradara ternama Negeri Matahari Terbit yang terkenal berkat film-film aksi beroktan tingginya serta horor, seperti Ichi the Killer, Audition, hingga One Missed Call.
Yakuza Apocalypse sendiri mulai digagas akhir 2013 oleh Miike, produser Yoshinori Chiba, dan mantan asisten sutradara Miike, Yoshitaka Yamaguchi. Ketiganya setuju untuk menciptakan film mengenai yakuza yang orisinal dan segar tanpa adanya keterlibatan kisah adaptasi dari media-media yang sudah ada. Dengan cepat, ide ini mendapat lampu hijau dari pihak produser dan memulai syuting pada April 2014 di Jepang, tepatnya Nikkatsu Chofu Studio. Karakter Ichihara sendiri didasari Miike dari Jiraiya, seorang ninja dari zaman Edo yang mengendarai katak raksasa, sementara Kang Yayan membuatnya menjadi semacam nerd. Hal ini membuat Kang Yayan tertantang dan memutuskan untuk melakukan observasi kehidupan para otaku di Akihabara.
Kisahnya sendiri berfokus pada sosok Kamiura, seorang bos yakuza bawah tanah yang terkenal tidak terkalahkan. Faktanya, ia adalah seorang vampir. Kamiura sendiri memiliki tangan kanan bernama Kageyama (Ichihara). Namun di antara para pengikut Kamiura, Kageyama kerap dipandang sebelah mata karena kulitnya yang sensitif sehingga tidak dapat ditato. Suatu hari, seorang pembunuh yang mengetahui rahasia Kamiura muncul dan memberikan ultimatum: kembali ke sindikat internasional yang ditinggalkan Kamiura bertahun-tahun yang lalu atau mati. Kamiura tentu menolak dan akhirnya harus mati di tangan Kyoken (Ruhian), seorang otaku-anime yang memiliki kemampuan bela diri luar biasa. Dalam keadaan sekarat, Kamiura menggigit Kageyama dan memindahkan kemampuan vampirnya kepada pria ini dan meminta Kageyama membalaskan dendamnya, baik kepada Kyoken maupun sindikat tersebut.
